Fit mit Bier - Ernährung, Gesundheit, Verantwortung (Autor: S. Ganzenmüller, K. Ricken)

9,90 €

inkl. 5% USt., zzgl. Versand

Kategorie: Geschenkideen
Artikelnummer: L-7010
verfügbar Lieferzeit: 3 - 5 Werktage

Produktbeschreibung

Fit mit Bier - Ernährung, Gesundheit, Verantwortung

76 S., Sandra Ganzenmüller, Karl Heinz Ricken, 14,7 x 21,0cm cm, Kart., 2014

In der Diskussion um "Komasaufen", Werbeverbote für Alkohol und Suchtprävention geht häufig unter, dass ein maßvoller Biergenuss auch positive Aspekte hinsichtlich Ernährung und Gesundheit haben kann. Die Ernährungswissenschaftlerin Sandra Ganzenmüller und der Mediziner Dr. Karl-Heinz Ricken haben das Lieblingsgetränk der Deutschen deshalb einmal aus einem anderen Blickwinkel betrachtet und viele bisher nur in Fachkreisen bekannte Gesichtspunkte des Bierkonsums herausgearbeitet. So lernen die Leser beispielsweise die wertvollen Inhaltsstoffe des Hopfens kennen und erfahren, warum Bier ebenso gut ist für das Herz wie Rotwein. Und dass Fit mit Bier kein Widerspruch sein muss, zeigt schon alleine die Beliebtheit von alkoholfreien Bieren bei Leistungssportlern.

Die Autoren nehmen aber auch die Grenzen zwischen Genuss und Sucht unter die Lupe und haben dem aktuellen Thema Allergie und Nahrungsmittelunverträglichkeiten ein eigenes Kapitel gewidmet. Außerdem beschäftigt sich der Band mit der Health-Claims-Verordnung, die für viele Brauereien eine wichtige Rolle bei der Bewerbung ihrer Produkte spielt.


Inhalt:

Vorwort Sandra Ganezmüller
Vorwort Dr. med. Karl.Heinz Ricken

Roter Faden zur Nutzung des Fachbuchs

Ernährungswissenschaftliche Einblicke:
Was ist dran am Bier, was ist drin?


1. Makronährstoffe
- Fette
- Eiweiße
- Wasser
- Alkohol

2. Mikronährstoffe
- Calcium
- Magnesium
- Kalium
- Phosphor
- Natrium
- Vitamine

Alkoholstoffwechsel unter der Lupe betrachtet

1. Biomechanischer Hintergrund von Alkohol
2. Aufnahme von Alkohol im Körper
3. Abbau von Alkohol im Körper
4. Wirkung von Alkoholkonsum auf den Körper
5. Exkurs: Biergenuss mit Verstand
- Gastkommentar von Diätassistentin Verena Kohlhase
6. Biergenuss in besonderen Lebenssituatíonen
- Bierkonsum in der Jugend
- Bierkonsum bei Senioren
- Bierkonsum in der Schwangerschaft und Stillzeit

Grenzen zwischen Genuss und Sucht

1. Grenzwerte für Deutschland
2. Trinkverhalten der Deutschen
3. Definition von Alkoholabhängigkeit
4. Zehn regeln fpr den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol

Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeit

1. Laktoseintoleranz
2. Fructoseintoleranz oder Fructosemalabsorption
3. Histaminintoleranz
4. Diabetes
5. Zöliakie

Bier in den Medien

1. Bier im medialen Spannungsfeld
2. Empfehlungen zur Kommunikation des Themenfeldes Bier und Gesundheit
3.Exkurs: Die Health- Claims- Verordnung

Verzeichnis des Medizinischen Einblicke von Dr. med. Karl-Heins Ricken

- Inaltsstoffe des Bieres aus medizinischer Sicht
- Alkoholfreies Bier - das ideale Sportlergetränk?
- Maßvoller Biergenuss - aus ärztlicher Sicht
- Die kanzeroprotektive Wirkung von Bier
- Das French Paradoxon
- Bier - ein kardiovaskulärer Schutzfaktor
- Moderater Biergenuss uns psychische Befindlichkeit
- Alkohol in Arzneimitteln - unbedenklich?
- Leitlinien für einen gesunden und verantwortungsvollen Biergenuss
- Bier und Blutzucker
Literaturtyp: Buch
Artikelgewicht:0,18 Kg
Einfach sicher einkaufen - mit Trusted Shops