Treberbrot selber machen
Manchmal stellt sich die Frage: "Wohin mit dem Treber" nach dem Bierbrauen.
Warum nicht einmal ein leckeres Treberbrot backen? Hier gibt es unser erprobtes Rezept für ein Treberbrot. Das Rezept lässt sich schnell und einfach zu Hause nachbacken und benötigt keine speziellen Kenntnisse oder Gerätschaften.
Rezept für Treberbrot
Zutaten:
- 1 kg Brotmehl (idealerweise Typ 1050)
- 170 g Biertreber
- 1 EL Salz
- 1 EL Obstessig
- 1 Packung Trockenhefe oder ½ Würfel frische Backhefe
- 100 ml Bier (idealerweise passend zum Treber)
- 333 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig zu einem Laib formen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Laib etwa die doppelte Größe erreicht hat.
Den Backofen auf 240 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Das Brot auf der unteren Schiene für ca. 60 Minuten backen.