Im Folgenden stellen wir dir zwei neue Tettnanger Hopfensorten vor.
TT-Petit Blanc
Petit Blanc ist eine alte, fast verloren geglaubte französische Hopfensorte, deren Herkunft unbekannt ist. Früher wurde sie in der französischen Region „Champagne-Ardenne“ nahe der Burgunderregion angebaut. Letztendlich wurde sie durch glückliche und zufällige Umstände im Hinterhof eines alten ehemaligen Hopfenbauers während einer Wein- und Käseverkostung wiedergefunden. Die Hopfensorte hat einen intensiv fruchtigen Geschmack u.a. Papaya/Melone, Kirsche, Flieder, Pina Colada, Zitronenblüte, Grüner Tee und Bienenwachs. Sie ist gut geeignet zum Brauen von obergärigen Bieren, insbesondere Weizenbieren, Session Ales, leichte Pale Ales, Saison und belgische Pale Ales oder in untergärigen Biere bei einer späten Hopfenzugabe im Pils und Festbier.
Hier findest du zum TT-Petit Blanc.
TT-Tardif de Bourgogne
Tardif de Bourgogne ist eine alte, ebenfalls fast verloren geglaubte französische Hopfensorte aus einer klonalen Selektion. Sie wurde früher bis Ende der 1960er Jahre im Burgund angebaut und anschließend vom Sohn eines ehemaligen Hopfenbauers konserviert. Dieser Aromahopfen ist edel und betont einen intensiven Kräutergeschmack: Lorbeer, Enzian, Lavendel, Melisse, Aprikose und Anis. Er ist am besten geeignet für untergärige Biere wie Lager, Export, Festbier, Märzen und Bockbier. Wenn mit ihm obergärig gebraut wird, eignet er sich am besten für folgende Biere: Weizenbier, Altbier, Stout, Bière de Garde, Bière de Mars, Dubbel, Dark Trappist, Lambik, Gueuze und Witbier.
Hier geht es zum TT-Tardif de Bourgogne.