Ab 250 EUR oder Sack dabei versandkostenfrei (gilt nicht wenn Speditionsgüter enthalten sind)

  Versandkostenpauschale pro Bestellung

  Versand nach Deutschland, Österreich und in die Schweiz

Im Interview mit einem Lieferanten

Im Interview mit einem Lieferanten - Robert Bentele

Einer unserer Partner bzw. Lieferanten ist schon seit längerer Zeit Robert Bentele (Brauereigasthof Schöre) aus Dietmannsweiler bei Tettnang. Wir durften ihm persönlich einige Fragen stellen, welcher er uns in Form eines Interviews beantwortet hat. Im Folgenden könnt Ihr Euch die spannenden Antworten zum Thema Hopfenanbau und aktuelle Wirtschaftslage gerne durchlesen...
 
Frage: Seit wann wird bei Euch schon Hopfen angebaut?
Robert Bentele: Seit 1906. Wir machen das jetzt schon in der 4. Generation. Ursprünglich waren es 2 - 3 Hektar Hopfen. Mein Vater hat das dann ausgebaut. So ist der Hopfen immer maßgebeneder geworden. Mittlerweile sind es für den Hopfen nicht ganz 30 Hektar Anbaufläche.

Frage: Welche Hopfensorten baut Ihr an?
Robert Bentele: Wir bauen ausschließlich Aromahopfensorten an. Wir machen keinen Hochalphahopfen und keinen Bittehopfen. Unsere Hauptsorte ist “Tettnang Tettnanger” , dann haben wir noch “Tettnanger Perle”, “Hallertauer Mittelfrüh” und  den “Tradition”.

Frage: Wie ist die aktuelle Entwicklung des Hopfenverkaufs?
Robert Bentele: Es ist eigentlich so ähnlich wie in den letzten Jahren und das ist in Ordnung. Der Hopfen ist nach wie vor sehr gefragt. Das was auf dem Markt angeboten wird, wird auch verbraucht. Wir haben auch immer unsere gleichen Kunden und liefern direkt an Brauereien oder z.B. an Hopfen und mehr. Also verkaufen wir ohne Zwischenhandel und das funktioiniert so ganz gut.
 
Frage: Wie seht Ihr Sortenvielfalt im Allgemeinen?
Robert Bentele: Es ist sicher wichtig, dass es verschiedene Hopfensorten gibt, kein Thema! Nach meinem Geschmack sind aber die letzten 6 - 7 Jahre zu viele Hopfensorten auf den Markt gekommen. Der Hopfen ist eigentlich eine Dauerkultur und wird über Jahrzehnte gleichbleibend angebaut. Bei so vielen Sorten sind Brauereien und auch Hobbybrauer ein Stück weit überfordert. Es gibt sehr viele Spezialsorten usw. Es war irgendwie zu viel in zu kurzer Zeit, was da dazugekommen ist. Unsere traditionellen Aromasorten haben Bestand und nach wie vor große Nachfrage und sind ideal geeignet für gute Pilsbiere und gute helle Biere. Flavours sind extrem interessant zum Probieren, das machen wir in unserer Brauerei auch, aber ist doch eher mal für ein Spezialbier für zwischendurch gedacht.
 
Frage: Gibt es aktuelle Trends?
Robert Bentele: Aktuell stehen viele auf gute helle Biere. Vor ein paar Jahren waren es die Grafbiere, die ich auch sehr gemocht habe, aber im Moment ist es eher ein leichteres Sommerbier, welches trotzdem Geschmack hat, gut gebraut ist, quasi ein sauberes süffiges Bier, der Trend. Mit nicht zu viel Alkohol, sondern so ca. 4,7 - 4,9 %.
 
Frage: Wie ist die Preisentwicklung?
Robert Bentele: Hopfenanbau hat viel mit Energie zu tun, sprich Hopfentrocknung, Hopfenananbau mit Maschinen etc. Im Moment spinnt alles, aber wir müssen jetzt einfach beobachten, was im Laufe des Jahres weiter geschieht und wie sich das allgemein entwickelt. Aktuell könnte man von ca. 10 % Aufschlag in der Erzeugung sprechen. Wir haben aber sehr viele langjährige Kunden und da einigt man sich so, dass es dann am Ende für beide Seiten passt.
 
Frage: Was bietet Ihr hier sonst noch an?
Robert Bentele:  Wir sind ein Familienbetrieb und machen Landwirtschaft, Gastwirtschaft und Hausbrauerei. Das Fleisch in der Schöre kommt aus eigener Schlachtung. Wir haben 150 Rinder und 20 Schweine. Also eigenes Fleisch und eigenes Bier. Wir heißen jeden hier jederzeit herzlich willkommen. Wir wissen, was unsere Kundschaft möchte, nämlich Qualität bzw. Genuss und deswegen schätzen wir den persönlichen Kontakt in dem, wofür wir stehen.

Hopfen und mehr GmbH
Allgemeine Infos

Genieße mit Stil! Tauche ein in die aufregende Atmosphäre der Europameisterschaft mit unserem exklusiven EM-Party-Set im Schwarz-Rot-Gold Design! Dieses Set ist perfekt für alle Fußballfans und...


22.03.2024
Hopfen und mehr GmbH

Braue dein Weizenbier mit dieser Fermentis-Hefe! Lust, ein gutes Weizenbier zu brauen? Dann empfehlen wir dir die SafAle™ BW-20 Spezialhefe von Fermentis für die Herstellung deines Weizenbieres mit...


20.03.2024
Hopfen und mehr GmbH

Schrote dein Malz selbst! Hochwertig und durchdacht für präzises Schroten und beeindruckende Brauergebnisse: Unsere neue Malzmühle mit einstellbaren Walzen. Ausgestattet mit zwei robusten Walzen...


15.03.2024
Hopfen und mehr GmbH

Dieser Aromahopfen aus Frankreich hat einen milden und würzigen Charakter und findet meist Verwendung für Ales und Stouts. Er ist vergleichbar mit dem slowenischen Styrian Goldings und vertritt...


13.03.2024
Hopfen und mehr GmbH
Anmelden für registrierte Kunden
Passwort vergessen
Neu hier? Jetzt registrieren!