Der als „Bierzauberer“, Autor und ZDF-Quiz-Champion bekannte Diplom-Braumeister (Weihenstephan) Günther Thömmes hat uns einiges über sich erzählt, denn wir werden bald seine "Braumeisteredition - Pale Ale" veröffentlichen.
Im Interview mit Günther Thömmes | Sebastian Bauer
Frage: Wodurch kam deine Verbindung mit Bier zustande?
Ich bin in der Bierstadt Bitburg aufgewachsen und hatte eine sehr große Brauerei von Zuhause aus direkt in Sichtweite. Bier war für mich von Klein auf immer allgegenwärtig. Im Alter von 15 Jahren begann ich in der Bitburger Brauerei meinen ersten Ferienjob.
Nach dem Abitur und meinem Wehrdienst begann ich eine Lehre als Brauer & Mälzer. Im Anschluss habe ich auf der Hochschule München-Weihenstephan Brauwesen studiert. 1991 schloss ich dort meinen Diplom-Braumeister ab. Dazwischen habe ich einen Sommer lang in der Guinness Brauerei in Park Royal (London) ein Projektpraktikum über den Läuterbottich absolviert. Auch bei der Schwester Doris im Kloster Mallersdorf, der einzigen brauenden Nonne Deutschlands, habe ich mal gejobbt und die Urlaubsvertretung für sie gemacht. Nach dem Studium stand ich vor der Wahl: Zulieferindustrie oder Brauerei? Ich wollte etwas von der Welt sehen und entschied mich daher für die Zulieferindustrie (Ziemann und Tuchenhagen). Also begann ich, in der Planungsabteilung für Brauanlagen zu arbeiten. Eine spannende Zeit, sie schickten mich als Vertriebsingenieur nach Bulgarien, Rumänien, Russland, Eritrea, Usbekistan, Sibirien, Australien, in die Ukraine und in weitere Länder. Ich wollte jedoch unbedingt auch in den USA arbeiten und habe dann ein Angebot in der Nähe von San Francisco (Kalifornien) bekommen. 2 Jahre später ging es dann rüber an die Ostküste, wo ich als Key Accounter die US-Brauer betreute.
Frage: Wie kamst du dann dazu eigene Bier-Rezepte zu entwickeln?
Nach drei Jahren USA ging es zurück nach Deutschland, dann heiratete ich, zog zu meiner Frau nach Österreich, und wir arbeiteten gemeinsam in der Firma meines Schwiegervaters (Brauereibedarf aller Art, von Anlagen bis Hopfen und Malz). Ab da waren wir selbstständig und haben besonders mit Brauereien in Ex-Jugoslawien zusammengearbeitet. 2008 veröffentlichte ich mit “Der Bierzauberer” meinen ersten historischen Roman über einen Bierbrauer im Mittelalter, der sich bis heute erfolgreich verkauft (bislang 16 Auflagen!). Mittlerweile gibt es bereits fünf “Bierzauberer”-Romane sowie einige weitere Romane zu anderen Themen. 2010 erfüllte ich mir einen persönlichen Traum und ich gründete die “Bierzauberei”, die damals kleinste gewerbliche Brauerei Österreichs!
Damit begann ich, als einer der ersten Brauer hier im Lande, meine eigenen Craftbiere zu brauen, mit meinen selbst entwickelten Rezepten! So kam es dazu, dass ich der Erste war, der in Österreich IPA in Flaschen abfüllte und verkaufte. Ich hatte auch als Erster dort Sauer- und Gosebiere entwickelt und abgefüllt. Der Sender ORF kam dann auf die Idee einen Beitrag über mich zu drehen und im österreichischen Fernsehen auszustrahlen. Plötzlich, noch während der Sendung, kamen bei mir hunderte von Bestellungen an, und ich hatte noch nicht mal einen Onlineshop! Das traf mich völlig unvorbereitet. Als Ein-Mann-Unternehmen war das schwierig.
Wie sollte ich denn so viel Bier brauen? Ich konnte dann kurz darauf den Versand meiner Biere extern abgeben und mich aufs Bierbrauen konzentrieren. 3 Jahre lang betrieb ich die Brauerei in dieser Form und braute mit meinem Zwei-Hektoliter-Sudwerk 150 Hektoliter pro Jahr. Letztendlich musste ich dann aber nach einem mißglückten Umzug den eigenen Betrieb zusperren und arbeitete als Wanderbrauer noch bis 2016 weiter, u.a. in Salzburg, Budapest, aber auch in Brasilien. Ich habs dort sogar aufs Cover eines brasilianischen Brauerei-Magazins geschafft! Ich saß aber mehr im Auto als am Sudkessel, daher habe ich 2016 damit aufgehört. Danach bin ich aber erst mal als Vertriebsingenieur wieder zurück zum Anlagenbau gegangen.
2018 wurde ich dann zu Johannes B. Kerner in die ZDF-Show “Der Quiz Champion” als Kandidat eingeladen und musste gegen fünf prominente Experten antreten. Ich gewann tatsächlich, und mit dem Gewinn des Preisgeldes von 100.000 Euro beendete ich mein Angestelltenverhältnis endgültig. Seither bin ich noch beratend als Freelancer tätig. In einer anderen Quizshow konnte ich dann 40.000 Euro gewinnen. Das hat mir weitere Unabhängigkeit verschafft! Aktuell mache ich ab und zu noch öffentliches Schaubrauen und schreibe weiterhin Bücher, Artikel für die BRAUWELT und auch Quizfragen furs Fernsehen. Ich beschäftige mich auch nebenbei mit Wein, dem zweitbesten Getränk (nach Bier!).
Frage: Was ist der Hauptgrund, bei Hopfen und mehr deine Braumeisteredition zu publizieren?
Ich sehe kommen, dass ich aufgrund meiner zuletzt angegriffenen Gesundheit selber nicht mehr zum Bierbrauen kommen werde. Die feinen Rezepte der “Bierzauberei” sollen aber nicht im Bücherschrank vergessen werden. Es ist wie ein Vermächtnis. (Aber ich habe noch nicht vor, so schnell zu sterben!), dass die besten Rezepte meiner Bierzauberei über Hopfen und mehr fortdauern werden und junge Hobbybrauer dadurch inspiriert werden. Und so bleibt mein Kontakt in die Welt des Bieres erhalten! Diese Rezepte und Malzmischungen von mir sind wirklich etwas ganz Besonderes und haben schon einige Bierkenner sprachlos dastehen lassen. Ich wünsche allen viel Freude damit!
Frage: Dein Tipp für Braubeginner?
Lerne die grundsätzliche Bierhygiene und arbeite sauber! Beginne mit einem Pale Ale. Es ist das einfachste Bier, mit dem du starten kannst, also nur Mut, und du kriegst das hin!